Дюмовое

Илья Бестужев
…Припал к Дюма, едва освоил буквы,
Пластал страницы, словно масло – нож.
Впитал – одну развесистую клюкву,
Что надо, мол, sans peur et sans reproche.
 
Дуэли, кони, шпаги, мушкетеры,
Граф де ла Фер, виконт де Бражелон…
По жизни шел отчаянным бретером,
Не чая дотянуть до похорон.
 
Зазубрен на века дуэльный кодекс,
Но нету – ни наследства, ни кола.
Совсем неромантическая проза,
И тягостно звонят колокола.
 
Однако, только на краю обрыва
Бывает предпоследний миг хорош.
Дюма, Дюма… За тучи солнце скрылось,
В карманах лишь – «Sans peur et sans reproche».

____
*sans peur et sans reproche - без страха и упрека