Души своей, не ведая покоя

Смирнов Виталий
Души своей не ведая покоя,
Её щедрот я вам не преподнёс.
И знаю: причинил немало горя
Для тех, кто свой безмолвно жребий нёс.

Я требовал от них порой иного,
Я думал – они все должны мечтать.
И свое царство счастья неземного
Здесь, на земле, пытаться воссоздать.

Но в их судьбу однажды окунуться
Мне довелось. Их понял я урок:
Душе людской не суждено проснуться,
Покуда не наступит смертный срок.

И в суете мирского искушенья,
Они, отринув цель великих грёз,
Лишённые стремленья и сомненья,
Мне не дали ответа на вопрос.

И горько плакал я, познавши тайну,
Что не ведут уж больше за собой,
К великим горизонтам мирозданья,
Мечтатели, народ уставший мой.

И от толпы, судьбой опустошённой,
Побрёл я прочь, души ища покой.
И Бог, с креста, сказал мне вслед, смущённо:
«Я так устал. Возьми меня с собой…»

10.11.2014