голландской школы

Щюрик
За мраком лака, в перекрестьях трещин
Вкуснее мясо, крепче табуреты
И между запахов довольно света
И ужин будет - хлеб Христом обещан.

А это я - солёный жадный лоцман.
Мне будет мат через четыре хода.
Я втихаря плачу Нептуну подать -
В дебюты верит пастор с мордой постной.

Доска не радует, всё те же звёзды
Окно дырявят... Фу ты, блажь какая -
Они ж и небо позади пронзают
И царство божье, словно доску - гвозди

И всё насквозь! И я теку за взглядом
И вытеку - тогда умру, наверно.
Наплюй, моряк, вернись в свою таверну,
Что звёзды - направленья, карта! Правда.

Да, правда есть, я здесь и там уверен -
В автобусе и в опустевшем зале,
Но буду тем же проигрышем занят
И позабуду гвозди в райской двери.