Плохие пахари

Тимофей Мамонов
Свой выполняют плохо труд
Все дилетанты, лодыри.
Но в оправдание орут
Всем мастерам до одури

О том, что нету их вины
В плохом работы качестве,
Что все обучены, умны,
В другом причина прячется.

«Не ту мы землю завели!» –
Крестьяне часто ахают.
Им – люд: «Да нет плохой земли,
А есть плохие пахари!»

«Ну, что за дети!..» - голосят
Родители язвительно.
А им: «Да нет худых ребят,
Худые есть родители!»

Врёт плотник: «Как за труд примусь,
Когда сей брус – негодненький?!»
Ему – народ: «Нормален брус,
Да ненормальны плотники!»

«Невыносим сей хворый, лих!» –
Горланит доктор средненький.
А люд: «Да нет лихих больных,
А есть лихие медики!»

Лжёт живописец: «Погляди!
Дрянь – краски на треножнике!»
Народ: «Не красочки худы,
Худы, дружок, художники!»

Цирюльник ноет: «Волос твой
Стрижётся плохо аховый!»
А люд: «Не волос мой плохой,
А плОхи парикмахеры!»

Кричит фотограф: «Снимок сдох,
Так как стояли, дрогнув, вы!»
Ему: «Не я, дрожащий, плох,
Безруки вы, фотографы!»

«В заданье – масса чепухи!» –
Ругаются учёные.
Им: «Не задания плохИ,
А вы, друзья, - никчёмные!

Певица воет: «Песня – чушь, -
Оваций здесь не слышу я!»
Ей: «Песнь запала бы в тьму душ,
Да ты вот – никудышная!».

Актриса: «Роль плоха, мала,
И с ней звездой не стану я!»
Ей: «Роль известность бы дала,
Да ты, юла, - бездарная!»

Вот так ссылаются на всё,
На всех все неумелые.
Но всяк из них вину несёт,
Работу плохо делая.