Рядом - никого

Верамария
Как-то сидя за столом,
Задумавшись случайно,
Вдруг осознаешь, вдруг поймешь,
Что рядом - никого. Печально.

Идя тихонько по дороге жизни,
И пробегая сквозь года,-
Растеряны там где-то мысли,
Друзья, подруги... Навсегда.

Кого хотелось видеть рядом -
Ушел куда-то... Где искать?
И стоит ли? Наверное не надо
Его судьбе теперь мешать.
Кто рядом шел, но вдруг остановился.
Кто лихо мимо пробежал, не зацепив.
Кто по дороге, где-то спился,...
Кто мертв теперь, кто еще жив?
И вот сидишь теперь, перебираешь
Ты в памяти своей года и лица,
Звания, имена... Зачем ты вспоминаешь?
Что делать с памятью? Радоваться или злиться?

А память будто рада, открывая
Все новые страницы книги "Жизнь".
Страницы желтые, забытые, листая,
Ты проживаешь снова эти дни.
А рядом - никого. Увы, печально.
Зачем прожИты эти дни и годы?
Вот так, задумавшись случайно,
Ты начинаешь подводить итоги.
И выражаешь недовольство результатом.
И что с того? Всем, вроде, все равно.
И плачешь ли, ругаешься ли матом,
Печально так же: рядом - никого.    *