быть добру

Анджой
****

...на всякую потребу не настачишься
(не напасёшься)...
 
русская поговорка
....

мужик наш
к мощи возвернувшись,
в лес собралсЯ,

зачуяв хлада прОиск
и позЫв к огню,

и дабы
не вводить семью в беду,
избу согреть,
дав волю жару,

по отогнать всю мерзость стужи,
хозяйке радостей доставив,
уверенность прибавив ей
и славу,

любви и счастию - по масти,
и ейной дать свободу власти,
 
вернуть к истокам женской сути,
детишкам - радостев и сласти,

дом освятивши благостью,
как вестью,

теплом и дымом вещим
сообщить сквозь мглу,
мол жив ещё народ рассейский!
...

как знатно, что вступая в зиму,
Сам,
помня зАговоров силу,
пословиц ветхих научений,
преданий мудрых,
бабушки прискАзок..., 

в срок сани обновил, 
к зиме,
как вытянулся в росте,
вмиг шире стал,
набрался мощью,

свою лошадку под запряг подвёл,
легко прижал ногою стремя,

и вот уж мчится наш герой,
в седле раскачиваясь рьяно,
снег из метелей вышибая,
везя свой воз по белой пасте,

задаток знатный,   
дров к огню...

глядишь,
сей дар уж ко двору,

и долго змейкой изгибаясь,
вослед позёмка охлаждаясь,

сплеталась в снежную кайму...   
 
...

и пусть над крышами,
во гОру,
окрасив небо,
скрасив зиму,
ветхозаветный дым воспрянет,

взыграют вновь знаменья жизни,
наш общий вызов всем изгоям,
сий пубертатный знак от агнца, 
сигнал так близок божеству... 

все смыслы вновь вернув к их месту,
к морозу сделано всё,
к чести,

готовим мирное убранство,
ведя к вершинам года братство,
обратно к елям, к Рождеству...

и словно выдох...

Быть добру!


****