Следит повсюду сильная рука

Акиндин 2
315. (10 ноября)

1.

Пестреют кучевые облака
От молодайки и до горизонта,
Заметна в серых буднях и не зорким
За ними чья-то сильная рука.

Ноябрь пока порывист и рукаст,
Как от жары, удерживает зонтик
Над головой российских беспризорных,
Что мать оставили, вкусив свободы  власть.

К листу и ветка проявляет милость:
Уже озяб, а каково Зимой?
Не опадёт - наголосится вдоволь
Во времени порой таком желанном.

Все жить должны в согласии и мире:
Сработано "свободное ярмо",
А шея - пустяки, как доля вдовья:
Свободна? Заходи в ярмо и ладно.


2.  ЗАЧЕМ СЕБЯ ВНОВЬ ПОВТОРЯЕШЬ?

Зачем себя ты повторяешь, грудень?
Опять приносит ветер снег с дождём,
Замешивает землю многотрудно
И тесто прочно сковывает льдом...

Дороги бездорожия в торосах
Забыть и помогают про асфальт,
И вызывают грусть: легко и просто
С погодой на асфальте воевать.

Но вот она - желанная шоссейка -
И та же участь: непроезжий лёд...
Рассея здесь, любимая Рассея
Перемениться грудню не даёт.

Хоть ноябрями месяц назовите,
Что было - то останется таким:
Месить в грязи упрямо норовит он
Последнюю листву с ветвей нагих.

И пёстрые ковры лесных опушек
Туманами негоже укрывать
От солнца с облаками так, что лучше
И листопада было бы не знать.

Не знать обильных гроз средины лета...
Цветущих дней взволнованной весны...
Но разве листобойные поэты
Отколдовали вдруг свиданье с ним?

Но разве я не знал, что повторяюсь
Опять в грязи рисуя листопад?
Что и рисунок даст достаток вряд ли,
И не позволит беззаботно спать?

Все знают всё... И обо всём мечтают...
Из знаний тайну возводили ль мы?
Но у всего две стороны медали,
Тем паче у судьбы в канун зимы.