Волга

Изумрудная Вишня
Спускалась ночь, а я на палубе стояла,
И Волга щедро расплескала свою гладь;
Луна, с топазом схожая, лучи роняла,
Зеркальный чёрный свет спешил их отражать.
Уже совсем стемнело и не видно было
Ни горизонта впереди, ни берегов -
Одна лишь Волга; лёгкость пены, словно мыло,
Слегка вздымалась; плыл и плыл ночной покров.
Не убаюкал теплоход, хотя качало
Его чуть-чуть безбрежной тихой синевой;
Мне не хотелось спать, мне ночи было мало,
Чтоб взор таинственной укутать красотой.
Луна сияла и плыла как будто с нами,
И лунная дорожка в воды пролилась,
Как на картинах, как за дальними морями,
И Волга словно океан в тот миг была.