Кто же был виноватым?

Тереза Смольская
Зависть жабою душит,
          а обида - змий- ужем.
Леденит злобой дУшу.
      Муж,хоть бывший,но нужен.
Как собака на сене,
            ни себе и ни людям.
Ей уже не изменит.
          Только Бог их осудит.
Хлещет плетью словесной,
             а удары - все ниже.
Лучше был бы нечестным
          и осел бы в...Париже!
Но,увы, предпочтенье-
          будням провинциальным,
там, где варят варенье
            и мечтают о главном.
Там,где любят без фальши,
         а наивность - без меры.
где душа  - лица краше,
        где сильнее слов - вера!
Где на злость - добротою,
          а на камушек - хлебом,
где в морозец укроют,
           обласкают глаз небом.
Там, где ценят миг жизни,
        нет решеток в квартирах,
где хрустальные ливни,
         где расходятся с миром!
***********************************
Предлагал ангел грустный
               поделиться любовью,
но в ответ - отказ устный,
              одиночество с болью.
На салфетке ажурной
              остывал чай из мяты.
Ангел плелся понуро:
             Кто же был виноватым?