Откроется в слове душа

Любовь Федунова
           Посвящается  поэту Николаю Астафьеву.

Знай: словом  открывается  душа,
Если  "потрогать  тишину руками"
И к  северным  краям  припасть  губами,
И раствориться в небе  не  спеша.

И сердцу вдруг  откроется  простор,
Где  ночь  длинна и где так мало  света.
Но освещает  мир  душа поэта,
Ведущая  с Ургалом  разговор.

Он  знает, что  всегда  придёт  рассвет,
Какая б ночь  в пути  нас  не  застигла.
И пусть  страшны  мороза  злого  игры -
Предчувствием  весны  живёт  поэт.

Как все, он  время  мерит  по  часам,
Когда  бредёт  у  обнаженных  сопок.
Он - слова  маг  и потому  не  робок,
Судьбу  вверяя  тайным  голосам:

Порывам  ветра, музыке  берёз,
И вздохам  ёлок  и молчанью  птицы,
Когда  прозрачный  ручеёк  струится
И хочется  быть  искренним  до  слёз

За  словом  вдруг  откроется  душа,
Душа  поэта, что  звала  и пела,
В  суровый  мир  с надеждою  смотрела,
Над  тайной  застывая  не  дыша...