Берегите ваших матерей... 18. 10. 2010

Тамара Музычук
      (быль)
Отцвели внезапно маргаритки.
Осень жизни так не удалась...
Муж прогнал. Нехитрые пожитки
Собрала. И к сыну подалась.


Ночь не спать, так это ей несложно.-
В колыбели внученьку  качать.
Ей хотелось быть кому-то нужной.
На рассвете, с зорькою, вставать.

Руки заскорузлые, в мозолях.-
Приходилось печь топить, стирать.
Кашу разлила.А сын позорил:
"Даром хлеб ты ешь, однако, мать."


Закатилось солнышко за горку.
Растерявшись, ночь у ног легла.
Мать, молясь, просила за Егорку,
Детский его крестик убрала.

Ветер северный задул с причала.
Стал платок на голове трепать.
Босиком по берегу шагала
В путь-дорогу старенькая мать.

Заалело небо на востоке.
И от стона вздрогнула река.
Стая птиц сорвалась из осоки.
И с душой взлетела в облака.

Чуть поодаль, прямо у обрыва,
Аккуратно сложенный платок...
Ветер выл печально и надрывно,
И к земле гнул тонкий стебелек.

      *   *   *
Жизнь - как бумеранг...Все повторите.
Чтоб  прожить без горя и потерь,-
В спешке,в суете,- Остановитесь!
Берегите ваших матерей.