Шиповник

Иркин-Борисова
              Виктору Колесникову 6


Цветок засохший меж страниц -
беспечной юности закладка!-
он память давнюю хранит
и пахнет сладко, сладко, сладко…

Июньский полдень золотой… 
Всё свет – столпы, тоннели, арки! -
весёлый, свежий, молодой,
всепроникающий и жаркий,
играя тёмною листвой,
бежал по ней волной слепящей,
и – ах! – библейской купиной
зажёгся куст, цветущий в чаще.
И аромат густой волною
качнулся над поляной в такт
качелям, ветру, нам с тобою
и свисту птичьему в кустах…
А на прощанье, напоследок,
уже от шалостей устав,
ты несколько душистых веток
добыл из гущины куста.
И, стоя в огненном столпе
с охапкой колкой и упругой,
букет смущённо отдал мне,
а исцарапанные руки
неловко спрятал в рукава,
так и не вымолвив ни слова…
Да и нужны ли тут слова!
Но что-то в сердце укололо…

Что ж, жизнь возьмёт своё стократ,
оставив малость для порядка:
воспоминанье… аромат…
Но сердцу сладко, сладко, сладко…