Заметки израильского сатирика - август 2013

Григорий Тумаркин
КАЗУС НА Ж.Д.
(к "итальянской" забастовке машинистов, т.е. в виде формального выполнения инструкций, нарушающего нормальную работу)

На железной на дороге
Пассажиры все в тревоге,
Хоть самим состав вести!
А причиной для волненья
Оказалось воспаленье
Машинистской совести.


КАЗУС В КВАРТИРЕ КАНДИДАТА
НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
НАЦБАНКА

(" У ряда кандидатов на должность руководителя Нацбанка оказались т.н."скелеты в шкафу"   Из газет)

Желая убедиться  лично,
Туда приехал сам  премьер,
И, осмотревши интерьер,
Пробормотал меланхолично:

- Господь во всем, конечно, прав,
Но кажется непостижимым,
Зачем он создал этот шкаф
С таким опасным содержимым!


КАЗУС С МЕССИ
(к визиту «Барселоны»)

Ожиданья не пустые,
Речь о кой-каком прогрессе –
Не дождались мы Мессии,
Но зато дождались Месси!


 ШТАБНЫЕ ИГРЫ

Генштаб наш вызывает удивление,
В стратегии значительные сдвиги,
Там не числом воюют, а умением
Плести разнообразные интриги.


ВИЗЫ И СЮРПРИЗЫ

Нынче выглядит неловко,
Кто приехать к нам хотел,
Нету визы – забастовка
В министерстве странных дел!


КТО У НАС ГЛАВНЫЙ?

Поскольку духовность – всему голова,
То главных раввинов желательно два,
Один для сефардов, другой – ашкеназ,
Как много различных евреев у нас!

И сферу влияния делят раввины,
Тебе – половина и мне – половина!
Но этот дележ я вполне понимаю –
Духовность бывает и та и иная.

А главным чтоб стать, обязательна шляпа,
Но все же еще обязательней папа!

(Пояснение. Главными раввинами стали дети бывших главных)


КОРОЛЬ, НО ВСЕ ЖЕ НЕ КОЗЫРНЫЙ!

    После рождения в Англии наследника престола
в интернете появились слухи, что он имеет право на возвращение,
т.к. у его матери обнаружились еврейские корни.


Он – еврей? Азохунвэй!
Картина маслом «Вот те нате!»,
Да будь хоть трижды ты король,
Но родословную изволь
Заверить в нашем раввинате!
К тому же нам нужней в разы
В период нынешний тузы!


А У СОСЕДЕЙ ПИР ГОРОЙ...
  (разброд в Египте)
 
На Тахрире вновь народ!
Новый, что ль, переворот?
Только сделали и – здрасьте!
Вновь кипят все те же страсти!
В чем тут суть, любой поймет –
Раньше  был недоворот!