Обречённый

Гришина Вера
Мягко стелется, как перья на постель,
Как неожиданная сыпь на коже появился,
Как пятна грязи на штанах,
Как вещь в подвале запылился.

Слеза для тех, кто посмеялся,
Кто дорожил мгновеньем радости чужой.
Не выдержал и слабости поддался
Упал, как раненный солдат и стал слугой!

Склоняясь пред врагом тщеславным,
Забыв об уважении и чести дорогой,
О гордости, что гостем пробыла нежданным,
Что принципы и вера оказались лишь минутой роковой.

Во что ты превратился?
Боишься и в себя не веришь,
Над собою поглумился
Качаешь головой, несчастье сеешь.

Закрыв глаза и уши,
Ревёшь и стонешь, как дитя.
Ты падаешь на землю и неровно дышишь.
Камни впились в кожу, и стекает кровь твоя.

Крик твой не поможет,
Руку не протянет враг,
Ты в ногах его валяешься,
Смотрит он с улыбкой на губах.

Он чувствует и видит слабость,
Как сдался, неуверенность в тебе.
Сделал он и сделает ещё раз гадость.
Слёзы не помогут, лишь замкнут в себе.

Ты лежишь и смотришь в небо,
Словно тебя здесь нет.
Сдался, унижаешь сам себя,
Причиняешь боль и ненавидишь этот бред.

Что дальше? Что молчишь?
Так значит, ты совсем смирился!
Грусть разъедает, ты не кричишь,
Слёз больше нет, ты как орёл разбился.

Проходит время, и бегут года
И жизнь, как фильм несчастный прокрутился.
И толком не успел познать себя,
И нечего сказать и нечем похвалиться.