Безымянный солдат

Николай Зенин
Давно отгремели военные грозы.
Запуталось время во лжи.
А тут, под стоящей на склоне берёзой,
Солдат безымянный лежит.

Когда его мать на войну провожала
И шли до района они.
Она всю дорогу тихонько шептала:
- Помилуй,  Господь,  сохрани.

Тогда в сентябре 43 -го года
Он выполнил долг до конца.
Погиб под Смоленском за Жизнь, за Свободу,
За Родину, мать и отца…

Под сильным огнём залегла его рота,
А время идёт и идёт...
Но там впереди из фашистского дзота
Строчил и строчил пулемёт.

Смотрел на убитых солдат виновато...
И снова команда: -  Вперёд !!!
Он, дёрнув кольцо у последней гранаты,
Рванулся на вражеский дзот.

Огонь. Грохот взрыва. Зияет воронка,
Он дзот и себя подорвал...
Родным написал политрук в похоронке,
Что без вести сын их пропал.

Солдату воронка могилою стала
Молитва его не спасла.
Воронка с годами травой зарастала,
А рядом берёзка росла…

Давно отгремели военные грозы.
Немало забыто солдат.
А здесь под стоящей на склоне берёзой
Живые гвоздики лежат...