Итальянские прилагательные. Помоги себе сам

Ирина Каховская Калитина
Итальянский учим рьяно.
Коль ЗДОРОВЫЙ, значит -  сАно (sano),
а ДАЛЁКИЙ там - лонтАно (lontano).
Если ТОЛСТЫЙ, значит - грАссо (grasso),
если НИЗКИЙ, значит -  бАссо (basso).
СВЕЖИЙ  - фрЭско (fresco),
СВЕТЛЫЙ - кьЯро (chiaro),
ГОРЬКИЙ, стало быть- амАро (amaro).
ЛИЧНЫЙ будет - пэрсонАлэ (personale),
НЕНОРМАЛЬНЫЙ - анормАлэ  (anormale).
Если ТЁМНЫЙ, значит - скУро (scuro),
если ТВЁРДЫЙ, значит - дУро (duro).
Если ВНЕШНИЙ, то - эстЭрно (esterno),
если ВНУТРЕННИЙ - интЭрно (interno).
ГРЯЗНЫЙ в итальянском - спОрко (sporco),
чтобы стих нам не испортить, скажем,
ЧИСТЫЙ там - пулИто (pulito),
а БЕСПЛАТНЫЙ - гратуИто (gratuito).
Здесь позвольте распрощаться,
A piu tardi!- апьютАрди(Пока!)
Ciao!- чАо(Пока!)
Grazie! грАцье(Спасибо!)
========================================
фото: http://vk.com/event44658419