Проклятие

Серж Петров
Суровые стволы и полумёртвый свет
Снег непорочно чист, следами не нарушен.
И через эту глушь, замёрзший человек,
Понуро брёл, судьбой своей оглУшен.

Усталость отошла, был пройден рубикон.
Пусть стылый снег манит теплом обмана.
Своих похоронил, так, как велит Покон.
И не страшна, хоть и смертельна рана.

Пусть цели нет, но боль зовёт,- Вперёд!
Та боль, с котрой мало что сравнится.
Всё потерять в момент, и знать что смерть идёт...
Пока ещё он жив, но нечем тут гордиться.

Селенье было, двадцать три двора.
Но жалости не знал, враг, что пришёл незванно.
Спатись не помогла и схронная нора.
Тот ворог налетел как ураган, нежданно.

Кто на защиту встал, недолго продержался.
Стрел туча налетев, свой урожай сняла.
Те, кто и после на ногах держался...
Их души. сталь меча к себе в полон взяла

Собрав с дворов добро, отдали жертву свету.
Зима не помогла пожар остановить.
Горело всё, как в лютый зной по лету.
Там жизни, стало нечего ловить.

Лежал он оглушЁн, до самого рассвета.
Знать боги сберегли, родимых прах спасти.
И первые лучи, безрадостного света,
Пробили веки сквозь, дав боли вширь расти...

Внутри лишь пустота и капище пред взором
Тяжёлый груз, остаться одному.
Навеки и для всех, он заклеймён позором.
Раз выжил, значит трус! Не нужен никому.

Но пустоту в душе, пробило пониманье,
Он кровью истечёт! Ему не долго жить!
В груди зажглось одно, но главное желанье,
Мою погибель, враг, не должен пережить!

Туман застлал глаза и тело отказало
На снег упал, но смог, промолвить свой наказ.
Последний был в роду, что для богов не мало.
Желания таких, для их земли, приказ.

И стала мстить земля. Восстала против скверны,
Что смела истребить, тех, кто любил её.
Под ноги бросив им, то топи, то кавЕрны.
То веткою в глаза, то корень под копьё.

Слетелось вороньё выцеливая очи.
Гадюки, падали шипя, со всех ветвей.
Повсюду смерть, и не спокойны ночи.
И тьму сумел вплести в свой голос соловей.

Земля не подвела. Она была не щадна.
Свершилась месть и будет так во век.
Обидчик не ушёл. Победа, беспощадна.
Враг не увидит свет, сквозь тьму закрытых век.

А капище стоит. Костей, землёй укрытых,
Охрану на себя любовно возложив.
Земля хранит покой, своих детей убитых.
Их помнит край, как будто, каждый жив.