Путешествие в Каталонию

Светлана Салайкина
--- Тосса де Мар ---

Друзья мои – это не рекламный ролик, а возможность поделиться с вами впечатлениями. Не знаю, было ли у вас так, чтобы вот всё-всё было хорошо, чтобы ни одно мгновенье не расстроило благого сердечного настроя на радость. Чтобы всё складывалось удачно: от первого до последнего звонка вашего путешествия, а вернувшись, вы с благодарностью вспоминали об этом – и ни облачка на горизонте – только ликующий свет.
Вот таким для меня было это путешествие в Каталонию, городок Тосса де Мар.
Выбирала сама долго и внимательно, и очень боялась ошибиться.
Тосса де Мар расположен в горной долине на дивном побережье Коста Брава. Он знаменит: Старым городом (Вилла Вилья), окружённым средневековыми стенами и называемым также Верхним городом, нижним городом (древний квартал), белыми домами и прекрасными пляжами. Возник ещё до римского владычества и тогда носил имя Турисса.
Городок прижат к береговой линии горами, поросшими чудесными соснами с причудливыми кронами – постоянная работа ветра. Это бриз, несущий с моря прохладу днём, и тепло с гор - ночью. Море невероятной красоты, несколько небольших бухт и каждая имеет собственное имя: Кала Бона, Кала Пола, Кала Живерола и Эс Кодолар (старинный порт Тоссы). Никогда не видела столь разноцветного моря: от нежной лазури и тёмного изумруда, до густой синевы (из-за разности глубин). И все эти солнечные краски удивительной прозрачности перетекают одна в другую. Скалы, которые опускаются под воду, дают ей ещё и удивительный коричневатый оттенок. Теперь представьте: вы плывёте по волнам этой цветовой гаммы, и вам вспоминаются лёгкие мазки импрессионистов на их знаменитых полотнах, и так это было похоже, только живое, настоящее. Не стоит забывать и о паутине света, которая постоянно играет в глубине. Мы плавали из нашей бухты (Bahia de Tossa) в бухту рядом, за скалами. Это путешествие занимало у нас час времени и дарило столько радости: длинных больших рыб под нами, бакланов сидящих на скалах, внезапно ныряющих за своей добычей и нисколько не боящихся нас. Раз видели прыгающих вдали дельфинов – вечное желание приблизиться к ним. Излюбленная нами бухта была изумрудного цвета, можно было заплыть на камень, полежать, понежиться и плыть дальше, огибая другие скалы.
Мы были избавлены от ограничения буйками, и весь простор, казалось, принадлежал нам – эта иллюзорная видимость свободы радовала нас как детей. Через день мы отдавались этому любимому занятию, так как в другие дни были незабываемые поездки по Каталонии: Барселона, Монтсеррат, Жирона и, конечно, знаменитый музей Дали.
Но и рядом, прекрасная средневековая крепость с башнями и бойницами. На вершине крепости маяк и неожиданный музей – «Центр Интерпретации маяков Средиземноморья», сразивший меня удивительной коллекцией огромных медалей. Я очень пожалела, что не узнала о них более подробно, но там, они меня заворожили видами кораблей, фрегатов, парусников и своей величиной.
Но всё же, конечной целью, был «Небесный скрипач»…
Да, нам сказали, что в музее Тоссы, висит картина Шагала, одинокая и прекрасная, что Марк Шагал жил здесь и был влюблён в это место.
Ах, эти старинные узкие улочки, что в них, какая притягательная сила, почему так упоительно ступать по этим камням? Вокруг чистота и невероятно бережное отношение к музею, оно прямо витает в воздухе. Вот они – торсионные поля истории человеческого труда и творчества…
Муниципальный музей Тоссы, размещён в готическом здании – в Доме Губернатора, построенного в 14 веке, он считается первым современным музеем Каталонии. Здесь множество экспонатов истории Тоссы, начиная от палеолита до средних веков. Как радовались смотрители музея и улыбались, когда мы начинали говорить им с восторгом слова благодарности...

Стихи:
http://www.stihi.ru/2014/11/10/150 Тосса де Мар
http://www.stihi.ru/2014/10/05/10866 Небесный скрипач

--- Барселона ---

Самая интересная экскурсия по Барселоне - это Гауди и Барселона. И, конечно же, все билеты на неё были проданы. Пришлось нам поехать на обычную обзорную, плюс – шоу фонтанов. Мудрые люди смотрят Барселону несколько раз, но наш цейтнот по времени, наш ангел с песочными часами, не позволял  этого сделать. Есть любимые города – это те, ступив на камни которых сразу понимаешь – город твой.  В России, у меня таких городов, где со мной случалось подобное чудо – три: Питер, Кисловодск и Новосибирск. (А вы, когда-нибудь, выбирали себе место жительство для следующей своей жизни, если придётся вернуться опять на Землю?). Я иногда задаю себе подобные вопросы. Мне есть с чем сравнивать, была во многих европейских странах. Вот такое маленькое чудо случилось со мной и в Барселоне. Несмотря на невероятную торопливость происходящего, обилие информации для слуха и глаз, суету, шум, где-то внутри меня тихо росла уверенность, что мне бы очень хотелось сюда вернуться. А ведь у нас есть неписаное правило: никогда не возвращаться дважды туда, где было очень хорошо.
Готический квартал Барселоны расположен на месте римского города, построенного на холме Табер. На самой высокой точке холма – улица Парадис 10, сохранились три колонны римского храма Цезаря Августа. В готическом квартале находится большая часть всех исторических зданий. Перечислить и запомнить – немыслимо. Здесь надо пожить, подышать этим воздухом истории, покупаться в этих торсионных полях, где вместе с информацией, шумит настоящая жизнь бесконечного множества людей с их культурой и традициями.  Мы были просто беспомощны перед магией этих мест.
И сейчас, возвращаясь к тому дню, у меня замирает сердце от благодарности к судьбе за такой сказочный подарок.
Я открываю путеводитель по Барселоне и читаю – в готическом квартале: Кафедральный собор святой Евлалии, церковь святой Анны, базилика святой Марии дель Мар, дворец Женералитата, музей истории Барселоны, дворец наместника, башня короля Мартина, капелла святой Агеды, музей Фредерика Мареса, церковь Святого Джуста и Пастора, церковь святого Хайме, знаменитая улица Каль, площадь святого Фелипа Нери, дворец коноников, дворец архиепископа, дворец архидьякона (имена опускаю)… и т. д.
Честно говоря, я сейчас, не могу вспомнить всё это конкретно, только чувство невероятного величия архитектуры, красоты творчества и созидательной силы человека, только необычная аура этих мест, согревает мои вспоминания. И страшно угнетает собственная ущербность незнания, которая была и которая есть. Нет, мне обязательно надо будет вернуться на эту планету ещё раз, если позволит Господь.
Я не поленилась перечислить знаменитости готического квартала, но это ведь не вся Барселона.
Борн, бывший центральный рынок Барселоны, даёт название одному из гламурных кварталов.
Улица Монткада, где пять дворцов: музей Пикассо, дворец Агилар, дворец Мека, дом Маури и дворец Финестрэс, построенные с 13 по 14 века.
Квартал Барселонета – дверь открытая в море.
Бульвар Рамблас, знаменитые фонтаны, гора Монжуик и, конечно, гора Тибидабо (в переводе с латыни Тебе Даю). На самой вершине стоит храм Саграт Кор дель Хесус (Святого сердца Христова)…
Да, ещё Гауди с великим недостроем Саграда Фамилия (Святое Семейство).
Устали и я устала…
Барселона – это не город, а центр, ядро страны, по имени Каталония. И если в России, есть города равные по значимости Москве, тот же Петербург, то в Каталонии ему равных – нет и быть не может.

http://www.stihi.ru/2014/11/21/6836

--- Монтсеррат ---

А теперь, о самом важном, поездке в Монтсеррат. Горный массив протяжённостью в десять километров расположен в самом центре Каталонии. Это удивительное место, сочетающее в себе грандиозность замысла Природы (горному массиву Монтсеррат 50 млн. лет), гений человеческого труда, великую Христианскую веру, является символом духовного возвышения. Каждый пришедший, обязательно найдёт то, что отзовётся в его сердце и увезёт в своей памяти необыкновенную Красоту, которая уж столько веков пытается спасти наш человеческий род.

Монастырь.

От языческих времён остались легенды о святилище в честь богини Венеры. Существует и легенда о том, как был найден образ самой Богородицы.
Есть сведения об отшельниках, приблизительно с 8 века. Уже в первой четверти 11 века епископ Олиба основал маленький монастырь, но и он (монастырь) был построен рядом с часовней Святой Марии, которая уже была. В 16 веке за тридцать лет построено здание церкви. И слава о монастыре и 13 часовнях, разбросанных по склонам горы с живущими отшельниками, достигает своего апогея.
Но, вначале 19го грянуло наполеоновское нашествие, монастырь бал разрушен французской армией и превращён в развалины. Монахи покинули монастырь, а образ Богоматери был спрятан.
Процесс восстановления длился с 1872 по 1913 год. 

Святилище.

Главная святыня: образ Богородицы – Санта-Марии-де-Монтсеррат, он известен под именем Чёрной Мадонны, или Чёрной Девы, из-за его тёмного цвета. Образ является романской скульптурой из многоцветного и позолоченного дерева конца 12 века. Руки Мадонны реставрированы в середине 19го века. Мадонна сидит с сыном на коленях. В правой руке – держит сферу Вселенной и левой старается защитить ребёнка. 

Эти сухие сведения не передают и капли той возвышенной красоты, которая окружает и разлита здесь повсюду: от вида горного хребта, до архитектурного ансамбля монастыря и храма, с любовью встроенного в это уникальное благостное пространство.

Ещё до посещения этого святого места я увидела фотографию Богородицы и отнеслась к ней очень спокойно. Не знаю, бывали в вашей жизни озарения, когда что-то становится так понятно и ясно, что и слова не нужны. В отрочестве, со мной случалось подобное, обычно это было связано с уроками истории. Например, знаменитая Нефертити – я никак не могла понять почему уже столько веков все восторгаются ею, но упорно разглядывала, возвращаясь к этому вновь и вновь. И однажды произошло маленькое чудо, внезапно, и вот что интересно, понимаешь это не головой, а каждым атомом тела. И тебе уже не надо ничего объяснять – возможно, это и есть ноосферная память планеты, когда ты подключаешься к ней. Тоже самое произошло со мной во время разглядывания Джоконды.

И если я попыталась рассказать о тех маленьких озарениях, что очень редко, но случались, то потрясение, которое произошло во время посещения Святилища, словами передать невозможно. Это можно пережить только в сердце своём. Люди, которые знают об этом, понимают друг друга. Это, как пытаться объяснить, что такое Любовь человеку, который никогда не любил.

P.S. Посещение Монтсеррат примирило в сердце моём Католичество и Православие.