Побродить по глухим тенистым отрогам...

Дмитрий Вячеславович Бобков
Побродить по глухим тенистым отрогам,
Полетать по лугам и полям безбрежным
Сердцем бережно-безудержным
По болотистым почвам, избитым дорогам;
Побродяжничать с тайною мыслью,
Чтоб прилечь под дождём усталым,
Чтоб душа разоснилась бы тихо-присно,
Омывалась бы снегом талым,
Угощая своею красивостью
И приветливым светом малым
— Этим ладит российский норов,
Гладит заревом тихий вечер.
Открывается царство — священный Новгород
В золотых куполах душой человече.
Избродил я мою Россию
От Москвы и от Пскова и Киева
До окрестных лесов с горной силою,
Что падёт глава змиева.
Раскрестились наши дороги,
Со своими уставами всюду,
Разбередились древние корни-устои
Многошумному сонному люду.
От часовен витых колоколен
Источают тончайшие чудо-краски
Сотни дольних и горних стрел и болей
Бурунов пенных рек и спокойной ряски.
Под Москвы белокаменным кровом,
Под отцовской десницею Киева
От Пскова до Новгорода —
Изначалье счастливое.
Из деревни понимут волны сильные,
Светозарные, влагообильные
К возрождению ту, что зовём Россиею.