Тоскует природа, тоскует дева

Светлана Мельникова 6
Листы от шелестели,
И верба отцвела.
Берёзовой долиной
Идёшь сейчас одна.

Идёшь, а ветер кудри
Златые шевелит.
Кто девушку обидел?
Такой печальный вид.

Иль плачет по сирени,
Что фиолет сожгла?
Иль по ромашкам белым,
Что отцвели вчера?

Слезу с щеки смахнула
Девчоночья рука.
На проседь трав увядших
Присела у овна.

Из облаков картину
Вдруг разглядела тут.
То колокол все звонный
Мирских сердец приют.

А может дозвонится
Тот колокол до бога?
И враз утихнет боль
Уляжется тревога?

Ресницы распахнув,
Глазами василька
Смотрела дева вверх,
Шептала в облака.

И предавала им,
В чём боль и в чём обида.
Что вечную любовь
Внушила Афродита.

Что ты уже не та,
Что рана сокрушила.
Предательства черпак
Недавно осушила.

Ты правильно пришла
Сюда в уединенье.
Ты погляди пока
На божии творенья!

На жёлтые поля,
На хвойные деревья.
Послушай, соловья
И ветра дуновенье.

А слёзы осушат
Вечерние мотивы.
А сердце вразумит
Шум веток дивной ивы.