Открытие мира

Сергей Савищев
 Вдруг  ,  неожиданно,
я сделал открытие,
свой и чужие под итожив года,
ведь я занимаюсь научной работой
всем проходящим взглядая в глаза.
 
Нет , не в ком-то
я сделал открытие,
однажды, устав, я взглянул из окна...
Мир я увидел , не современный,
а какой-то далёкий,
но не зримо родной.

С кем поделится мне ?
С открытием мира !
Что вот за моим он
закрытым окном.
С Осенью, опавшие листья
по денежному
так желанно шуршат.

Никому не известный,
открылся случайно,
просто случайно
моя прозрела душа:
Моя , человечья....
Вспомнив узнала
(может из детства)
его Берега.

Он в раме окна
изваян картиной
где шумит пустота,
опавшие листья
ветер дыханьем своим
шевелит иногда.

До этого дня
подозревал , но не ведал,
того что у мира
есть живая душа,
потому что моя,
душа человечья
так долго взрослела,
и только недавно
прозрела она.

По другому я вижу
как Тополи молкнут,
сбросив листвы,
постарев на года,
а на водной глади
их глядит отраженье
и в том отраженьи
гледят облака.

Красное, старое,
кирпичное здание
здесь сторож эпохи
и сгусток тепла,
В нём не одна
душа человечья
в стенах обветших
побывала живя.

Как и моя,
лениво слоняясь,
серость одежд
износив Октября
так и не поняв
зачем это нужно
душою прозреть, 
"купить" для себя
за опавшие листья
так много печали,
верно с которой
сдружусь навсегда.

Умру я наверно
не сросшийся с небом,
Эпохи забвенья  не избежать,
а хотелось бы, вечно,
жить здесь в достатке
и краской картины
писать из окна.