Осенний календарь. Сентябрь

Декабрина-Зима
В сентябре, в сентябре,
Просит осень на дворе:

"Двери отворяйте,
Листья собирайте."

В погреб овощи спустили,
Яблок кадки замочили.

Засолили поздний гриб,
Столько много - пот прошиб!

Звери в спячку улеглись,
Змеи в норы подались.

Мужичок влез в зипунок,
Бабье лето - на чуток

Заглянуло б к нам в окошко,
Было б радостней немножко.

Белки делают запас,
Гром ещё пугает нас.

Журавли летят на юг,
А на рынки репку-лук

Бабы вынесли в лукошках -
Убирать пора в загошки.

Распушила крылья осень,
Вон октябрь уж скоро. Просим!


Картина И.И.Шишкина "Осенний пейзаж. Парк в Павловске" 1888 г.