Сольвеевский Конгресс

Алексей Ратушный
Когда Сольвей созвал Конгресс
Эйнштейн и Бор сказали "Yes!"

Сольвей блаженствовал: они
В беседах проводили дни.

На завтрак - спор, на ужин - спор!
Шёл о несясном разговор.

Сольвей кормил, как на убой
Титаны в споре меж собой

Искали в квантовом подвох
Стал оппонентом Бора Бог

Ведь если спин определён
То где в пространстве тот фотон?

А если нам известно где
То спин не выяснить звезде!

Был мраком главный пункт покрыт
Как Эпикур и Демокрит

Об отклонениях частиц
Вели беседу в темпе блиц

В вечернем споре Бор разбит
А утром он же победит

Еще закат, еще рассвет
Сильней Эйнштейна в мире нет!

Ещё рассвет, ещё закат
Бор отыграл весь спор назад...

И пусть не Нобель, не Альфред,
Но так Сольвея помнит Свет.