Домовой

Берестов Алексей Владимирович
Домовой


По гладко-сложенной дороге,
Почти не мытой мостовой,
Слегка хромая, но не много,
Костями бряцал Домовой.

Всю "Жизнь" свою он прожил в доме,
Жильцов пугая и клопов.
Однажды понял, что не может,
Покинул дом и был таков.

Он вышел в люди без сандалей,
В огромной шляпе и с зонтом.
Пропах сюртук его ладаном,
А сам, скорее, пах козлом

И вот он шлепает по лужам,
Как тростью, машет он зонтом,
Как будто бы кому-то нужен,
Он важно смотрит на балкон.

А на балконе, словно в театре,
Как палкой машет дирижёр,
Бельё развешивает бабка,
А рядом тот ещё "актёр" ...

На старой очень табуретке
И с беломориной в губах,
С лицом прыщавой малолетки,
Дед ищет правду в небесах.

В его молитве много боли,
И, через слово, мат да мат!
Пол Жизни он провёл в неволе,
Теперь вот ... бабка и гамак!

С улыбкой пьяного таксиста,
Иль с наглой рожею мента,
Махнул он сходу граммов триста,
При бабке, прямо из горла.

Вставная челюсть из бабульки
С балкона рухнула в асфальт,
И с кулака, размером с рульку,
Дедульке в профиль и в анфас!

Едрид-Мадрид! Какие искры
Горстями сыпались из глаз!
Потом "актёры" за кулисы,
Чем и расстроили всех нас.

А Домовой пошлепал дальше
Основы Жизни познавать ...
Ему никто рукой не машет,
Здесь всем на всё вокруг плевать.