Разговор перед смертью

Георгий Андреевски
Дай руку мне! Послушай, что скажу!
Меня поймёшь ты- точно знаю.
Я чувствую, что скоро я умру,
но многого, поверь, не потеряю.

Молчанья взгляд, в твоих глазах,
заставит всё тебе поведать.
Ты спросишь: "Чувствуешь ли страх?"
Отвечу: "Нет, пора на небо!"

Пора! Я чувствую душой.
И ты мой друг со мною рядом.
Поверь! Я смерти не боюсь.
Ты подтвердишь всё это взглядом.

Как много можно рассказать-
без слов, без лишних объяснений,
когда напротив друга взгляд,
обидных полон сожалений.

Нам не поможет громкий плач,
молитва Богу не поможет.
Души пустой, немой порыв
на плаху голову положит.

И гильятина упадёт,
исполнив праздничный обряд;
в глазах застынет тишина -
убитого молчанья взгляд...