Про ложку и Алёшку

Алла Чайка
"Давай дружить" - сказала ложка.
"Я не хочу" - сказал Алешка,
"Мои друзья - мячи и мишки
Машинки, палки, камни, книжки.

И мама - друг, и папа - друг,
Когда не заругают вдруг...
Тогда я, словно страшный вор,
Бегу и прячусь за забор.

Стою и плачу сам не свой
И не хочу идти домой.
А что я сделал? Не пойму...
Ну, поиграл чуть-чуть в войну:

Разбил врага-
Пол пирога,
Ну, а другую половину
Сложил в стиральную машину...

А мама разошлась вообще,
Найдя утюг в своём борще.
Но я совсем не виноват,
Ведь это вражеский фрегат
Пошёл ко дну. А я - комбат."

"Да, ты герой", сказала ложка.
Вздохнув, подумала немножко, -
"Ну, приходи, когда захочешь,
Когда бои свои закончишь.
С победой или огорченьем.
Я угощу тебя вареньем".

1980 г.