Книга Екклесиаста Гл. 3

Игорь Скударнов
Всякому делу есть время-
Всему свое время и сроки.
Время рождаться на землю
И умирать в эпохе.

Время пахать и сеять,
Время и насаждать,
Время молиться и верить,
Время плоды пожинать.

Время лечить от боли,
Время есть убивать,
Время налаживать,строить,
Время все разрушать.

Время смеяться и плакать,
Сетовать и плясать...
Время разбрасывать камни,
Время их собирать.

Время любви,объятий,
Время жестокой ненависти,
Время беречь и тратить,
Время труду и ленности.

Время войне кровавой,
Время священному миру.
Всякое время славно,
Хоть и неумолимо.

Трудящийся трудится много,
Но что ему в этом пользы?
Видел я эту заботу,тревогу,
Которые людям даны от Бога,
Для упражнений под солнцем.

Все сотворил Он прекрасным,положив
Мир в человеческие сердца,
Но человек разуметь не может,
Все,что соделали руки Божьи,
С начала и до конца.

Познал я,что нет ничего для них лучшего,
Как веселиться и доброе множить.
И если какой человек пьет и кушает,
И доброе видит в трудах своих сущих,
То это-великий дар Божий!

Так же я понял,-что делает Бог,
То пребывает вовек,
Чтобы ему поклониться мог
В трепете человек!

Все, что уже есть и будет,
Было уже давно.
Бог повторяет людям,
То, что уже прошло.

Видел под солнцем я:место суда,
А там беззакония множат,
Там где священная правда была,
Несправедливость и ложь.

И в сердце сказал я тогда:
Праведным и злодеям
Не избежать суда-
Всему назначено время!

О людях я в сердце сказал,
Чтобы их Бог испытал,
Дабы увидел хоть кто то,
Что человек-животное!

Ибо живут человеки,
Так и животным дано,
Как те умирают,так эти,
Дыханье у всех одно.

Куда у людей и животных всех,
Со смертью,душа улетает?
Сходит ли вниз или может вверх,
Кто это все таки знает.

Нет у людей преимущества
Перед уделом скота.
У всех у них одна участь,
И все это-суета!

Все подлежит возврату,
Стало быть сталось так:
Произошло все из праха,
И все возвратится в прах.

И понял я:нет ничего людям лучшего,
Чем наслаждаться своим трудом,
Доля их такова потому что,
Ведь кто человеку покажет то будущее,
Будет которое после него?