воениздат

Елена Сукачёва
Памятка войсковому повару от «Воениздат» 1938 года.
Приготовление горчицы и как варить кислые щи в одноосной однокотельной походной кухне.

Из «Книги о вкусной и здоровой пище» от 1964 года в предисловии «К изобилию»:
«Питание является одним из условий существования человека, а проблема питания – одной из основных проблем человеческой культуры.
Правильное питание – важнейший фактор здоровья, работоспособности и тд и тп.
…..
Именно поэтому Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют так много внимания непрерывному улучшению народного питания …
В принятой историческим ХХII съездом КПСС величественной Программе партии Советского союза  - программе построения коммунистического общества – предусмотрено, что в нашей стране должен быть обеспечен самый высокий уровень по сравнению с любой страной капитализма.
…..Создание, наряду с могучей промышленностью, процветающего, всесторонне развитого и высокопродуктивного сельского хозяйства – обязательное условие построения коммунизма.
…..
«Настоящее освобождение женщины, - писал В.И. Ленин, - настоящий коммунизм начинается только там и  тогда, где и когда начинается массовая борьба (руководимая владеющим государственной властью пролетариатом) против этого мелкого домашнего хозяйства, или, вернее, массовая перестройка его в крупное социалистическое хозяйство» - конец цитаты.
Вначале я расхохоталась в голос над этим предисловием, вспомнив по Университету научный Коммунизм, бесконечные сидения в библиотеке за конспектами .
Есть гастрономические представления, ощущения, воспоминания, те, что ушли навсегда. Те, кто изготовлял шедевральные блюда тоже ушли навсегда. По оставшимся от их рецептам уже никогда не сделать того, что умели они, равно как рецепт получения дамасской стали.