Сидел под яблоней Ньютон

Алексей Ратушный
Сидел под яблоней Ньютон
Дремал. Ему приснился сон.
Пред ним великий океан
Играет Солнцем осиян

А он - малюточка! Малыш!
Играет галькою, голыш.
Копаясь в тайнах тщетных дней
Он ищет гальки покрупней

Они чудны все до одной
Все отшлифованы волной!
Их шорох не перекричать.
На каждой гения печать!

Овальность каждого строга
Шевелят волны берега
Над океаном Солнца диск!
Плывущий вверх, скользящий вниз.

И вдруг срывается с небес
И мчит к нему! Как ярок блеск!
Как обжигающе горяч!
Не бойся, мальчик, и не плачь!

Глаза! Глаза открыл Ньютон.
Что это было? Странный сон.
И что случилось с головой?
В ушах звенит... иль это вой?

Он поднял очи небу: дым!
Качалось яблоко над ним.
А было... было точно два!
Так вот в чём дело, голова!

Он осмотрелся: вот оно!
Второе яблоко! Одно!
Как схоже с камнем тем, во сне
Что отыскать случилось мне!

Так словно сон мой притянул
Его ко мне, когда уснул...
Сон... притянул... сны тянут ... сны!
Весь мир притянут сном волны!

Он поднял яблоко... Сейчас
Друг к другу вместе тянет нас!
Взаимно мы притяжены....
Как души мужа и жены

Как мать и малое дитя
Так птицы к берегу летят..
А может быть о том и сон
Что это - мировой Закон?

О, Боже! Просвети меня!
Что там я вычислил на днях?
Что там волнует больше нас?
Произведение двух масс!

А расстояние в квадрат
Я возвести был очень рад.
Всё! Делим массы на квадрат!
Вот и зависимости, брат!

Остался маленький момент:
Введём-ка коэффициент!
Прикольна формула! Скажи!
Противоречит всякой лжи!

Так, так... Прикинем для планет...
Откусим яблочка! Ранет!!!
Ранет, ронет, рунет, инет...
Ну, кто мне возразит в ответ?