Дорога и жестока

Василий Кинстлер
Светлое счастье,
Творенье поэта,               
Ладушкой-павой
Скользит по паркету.               
Был ли я счастлив?
Конечно... до срока!               
Память, как ты 
Дорога и жестока!               

Ты укрощаешь,
Забуду напомнишь...               
Ты не прощаешь,
Не манишь, не гонишь.               
Волк на цепи,
Перекрыта дорога,               
Память, как ты
Дорога и жестока!               

Ты не бросаешь
Упреков вдогонку,               
Жизнь как
Засвеченную кинопленку...               
Вспять будоражишь
Печальным потоком.               
Память, как ты
Дорога и жестока!               

И не укрыться
В свое настоящее,               
Не закопаться
В свое приходящее...
Прошлым опутан
Как гнетом оброка.               
Память, как ты
Дорога и жестока!