Извините, братцы...

Валерий Гурков
***
Запуржило небо, ветер пёсьи лает,
Потянуло хлебом - булки на стол ставят.
Время уж вечерить, да в дорогу надо.
На опушке звери ждут коровье стадо.
Оглодали волки, ждут они телёнка,
Зубы, как по полке, барабанят звонко.
Треском вторят сосны, на ветру танцуя,
Светят тускло окна, я ж приладил сбрую.
Конь кивает с храпом, семенят копыта,
И легоньким сапом колеёй изрытой.
Ветер на загриву снежит и смеётся,
Клонит ветер иву, та не разогнется.
Волки нас зачуяв, догоняют с воем,
Ветер в спину дует снега белым роем.
Извините, братцы! Шли бы вы за стадом,
А за нами гнаться - повстречаться с адом.
Выстрел, словно гром! Волк лежит убитый.
Колокольчик в звон о судьбе забытой.
Следом пал другой. Извините, братцы!
Надо мне домой до утра добраться.
Запуржило поле, ветер пёсьи лает.
Хорошо на воле! Снег кружит и тает.
И танцуют ели с вьюгой вперемешку,
Огладали звери, словно мне в насмешку.
Извините, братцы! Смерть мне не подруга.
Мне живым остаться, ешьте вы друг друга.
Вам еды хватает, трое уж лежат.
Снег кружит и тает, волки все назад.
Серебром наполнив снежную округу,
Колокольчик вспомнил про подругу вьюгу.
Страстно подпевая звёздам и ракитам,
Мчится даль степная, мчится под копыта.