богиня

Юрий Трегубенко
( Из тех давних времён,когда люди ещё были богами )

                ...получив новое имя
                "Елена".

                Сигизмунд Герберштейн
                "Записки о Московии".

Я образ ваш сном озираю,
Взывая из праха и тлена,
Придите из светлого Рая,
Далёкая тайна--Елена...

Возьмите души очертания,
Её не верну я из плена.
Явитесь,как Божье признание,
Красивое слово--Елена...

Открыты в размахе объятия
Подобно великой вселенной.
Но разве способен объять я
Ту радость,чьё имя--Елена?..

И прах оставляя несчастным,
К губам припадаю забвенно
И жизнь в этом чуде прекрасна,
И жизнь моя это--Елена...

Вдыхая небесные выси,
Как запах душистой сирени,
С ума я сойду коль осмыслю,
Что смерть моя тоже--Елена...

Не жалует добрых судьбина...
Зови сквозь рыданья Сиреной,
Коль сердце погаснув остынет
И образ наскучит--Елена...

И если разлука измучит,
Вернусь этим миром презренный.
Нахмурятся грозные тучи,
Но солнце за ними--Елена...

Судите за то что презрели,
Снесу вашу казнь за измену,
Но в гроб пусть постель мне застелет
В слезах и в печали--Елена...

Пред ликом иконно-открытым
Смиренен в преклоне коленном.
Пусть имя своё позабыто,
Но помню богини--Елена.

25 ноября 1986 года.