Без свободы и неволи

Семён Эдельман
Я смотрю назад с печалью,
Я вперёд гляжу с надеждой
Я давно уже отчалил
В океан судьбы безбрежный.

Долго каяться не буду
Не к чему считаю это,
Не Христос я и не Будда
Нареку себя поэтом.

Стыдно мне порой немного
Что в обносках и не бритый,
Но за пазухой у Бога
Не сгоревший, не побитый.

Я давно уже летаю
По ветрам далёких странствий
Я ещё не видел края
На краю вставая часто.

И над пропастью вселенской,
Вскинув голову до боли
Я слежу за звёздным блеском
Без свободы и неволи.

Впившись в поручни руками
Я слагать пытаюсь строки
Между бдением и снами
В не намеченные сроки.

То, срываясь, то взлетая,
На волнах качаясь жизни
Я про страхи забываю
Да простит меня Всевышний.

А когда настанет время
Мне с волнами распрощаться
Я направив ногу в стремя
Вдруг пойму, что видел счастье.

От такого ощущенья
Я наверно возликую
Жизнь была полна влечений
Я любил её такую.

И пускай трещат бушприты
И срывает ветром парус
Я в обносках и небритый
В вашей памяти останусь.
                (ноябрь 11/2014)