Новороссия, вести оттуда

Иван Фёдорович Кудрявцев
1.

Который день
Твердит автоответчик,
Как попугай:
- Неправильно набран номер!
Не дозвониться,
Не поговорить
И не узнать:
- Как живут?
И чем помочь?
Им много лет!
И на тебе –
Оранжевая революция
У них –
на Украине,
Молчит связь
Обычная и сотовая,
Урезанная пенсия…
Как жить???

23.03.2014


2.

Сегодня 4 июля две тысячи четырнадцатого –
День получения пенсии в Красном Луче,
Но на двери банка замок и объявление:
С 13 июня закрыто…

На рынке вялые кабачки –
Остаток с прошлого привоза. Всё!
Привоза не было.

Аптека – лекарство закончилось –
Привоза не было.

Не было…
Не было…
Не было…
 
Трудно проехать
посты.
Стрельба. Шмон.
Допрос с пристрастием –
Житель, не житель,
замешан, не замешан –
всех без разбора.
Юго-восток под подозрением.
Законы не действуют.
Отсутствуют правила ведения войны…

Не каждый выдерживает!

Как хочешь, так и живи!

06, 09 .07.  2014.


3.

Разрыв снарядов –
улица с домами и людьми
и деревья и кустарник –
Выжженная земля,
Птицы не поют,
Зверь бежит прочь …

Разрыв снарядов –

Кладбище в огне,
Барельеф героев,
Плиты, памятники, кресты –
На куски…
Разбросаны –
Выжженная земля!

И мёртвые,
Победители
Отечественной
Не поймут,
Кто смел
нарушить их покой…

Ау, господа воители!!!

06 .07.  2014.


4.

Нищий листок
На весь пятиэтажный дом –
Вся агитация,
Но в день голосования,
2 ноября 2014 года
До 22 часов,
Не прекращался поток
Избирателей
К урнам –
99%
И даже выше…
Такое
У советского агитатора
Не вмещается в голове –
Приказывает жизнь: «Иди!».


5.

Поезд «Одесса – Луганск»,
Такси «Луганск – Красный луч»
И встреча долгожданная
Со старенькой матерью,
Измождённой
болезнями,
Двух дочерей,
Слава Богу! состоялась
На дороге
войны гражданской,
Преодолев её ужас, страхи –
   Жуть! не приведи Господи…

04.11.2014