Камни злобы и обиды

Александр Ченин
Вдохновение от Ольги Кристи.
http://www.stihi.ru/2014/11/02/6315

"Всегда делюсь последним хлебом,
Коль без иллюзий не прожить...
Но запретить не в силах небо
Мне в руку камень положить."
*******************************

Ченин.
Камень в руке или камень за пазухой,
Значит, обида большая в душе.
Двери закрыла свои она наглухо,
Чтобы остаться наедине.

Ах, как нам хочется тут же ответить.
Камнем со злостью обидчику мстить.
Как и кому, после этого верить,
Камни с собой, что ли всюду носить?

Но из окна, - это совесть открыла.
Льются потоки любви и тепла.
И постепенно душа всё простила.
Двери открыла, обида прошла.

Совесть, - окно для общения с Богом.
Если открыто иль чисто оно,
Злость и обида пусть ждут за порогом
Свет, что в душе, побеждает всё зло.

Даже тогда, когда тело бессильно,
Свет из окна уменьшает ту боль.
Смерть принимают с ним люди красиво.
Камни не давят. Прощенье, покой...

Только вопрос остаётся открытым,
Если кидают каменья в тебя.
Множат со злостью нам боль и обиды.
Кинуть в ответ, защищая себя?

«Око за око»?  «Подставить ли щёку»?
Где та граница, где точно: - «Нельзя!»
Может, для мира протянем мы руку; -
Чуть подождав, и обиду терпя.

Если бы так… Прекратятся все войны.
Злоба и хамство сойдут все на нет.
Высохнут горькие, женские слёзы
И избежали бы многих мы бед.

Камни в руках, что людей убивают.
Камни за пазухой злобу несут.
Камни в словах те, что мысль оскверняют.
Горы камней на Планете растут…