Почести отданы...

Людмила Румянцева 28
***
Хоронил Париж,
Отдавая почести,
Любимцу Богов.

Два века назад
Торжественно в декабре.
Но Память жива.

Парижане чтут
Своего Императора
И в наши дни.

Каждый день цветы.
Покоится Император
В центре Парижа.

Была, видела,
Мемориал в соборе
Дома Инвалидов.

***

Наполеон Бонапарт похоронен в центре Парижа, в соборе Дома инвалидов

его саркофаг из красного порфира, установленный на зеленом гранитном пьедестале.

На протяжении девятнадцати лет (Бонапарт скончался в ночь с 4 на 5 мая 1821
на островке Святой Елены) его могила оставалась безымянной,
лишь одинокий английский часовой охранял покой императора Франции.

Это единственное, что сделала Англия, чтобы почтить память императора Наполеона, после того,
как отказала ему в праве быть похороненным, согласно завещанию,
на берегах Сены.
Его тюремщики даже не позволили вырезать имя Наполеона на камне, закрывшем могилу.

15 декабря 1840 в Париже состоялись торжественные похороны Наполеона.
Весь Париж вышел проводить в последний путь своего повелителя.
Катафалк после торжественной процессии по улицам города перенесли
в Собор Дома Инвалидов, ставший последним пристанищем императора…

http://otvet.mail.ru/question/10571658

***

http://www.stihi.ru/2014/11/09/10250
964. Один... Бусоку-секитаи
Надежда Гикал

"В одиночестве
выковывал характер,
мечтал о славе...
Завоевав полмира,
на острове угрюмом*
один закончил путь свой..."

*Остров Святой Елены, где закончил в изгнании свой путь Наполеон и где первоначально был похоронен, сейчас принадлежит Великобритании, однако небольшая территория под двумя домиками (0,14 кв.км.), в которых жил Наполеон, является владениями Франции.