Дядя Стёпа

Бревис
Надев парадный броник новый,
«Черёмухою» надушась,
Шагал  на службу участковый,
Подозревая, что он – власть.
С кокардой новая бейсболка
На стройной крепкой голове,
И с резус-фактором наколка
На память службы в ВДВ.

Сияло солнышко над Брянском,
Вот так, за здорово живёшь!
А наш товарищ жил в Саранске,
Где Депардье, мордва и дождь.
Туман вставал над Волгой паром,
Ноябрь и лужи во дворе,
И лишь начищенный «Макаров»
Сверкал в хрустящей кобуре.

Сработан прочно в прошлом веке,
В стране, которой больше нет,
Где дружно жили человеки,
Не зная входа в Интернет,
Он был для всей страны примером,
Для всех мальчишек был он свой,
Ведь был он милиционером,
Наш Дядя Стёпа-постовой.

Он был здоров, не пил ни грамма,
И, что ещё важней всего,
Сдавал раз в год флюорограмму,
Кал, кровь и нормы ГТО.
Под полторы сажени ростом,
В плечах – аршин и два вершка,
В мундире, сшитом не по ГОСТу,
А на заказ наверняка.

Едва он где-то появлялся –
В аллеях, скверах и дворах –
Народ в канавах не валялся
И в карты прекращал играть.
Сын физкультурника и няни,
Потомок классовой борьбы,
Он был грозой окрестной пьяни,
И неокрестной – тоже был.

Всегда приветливый со всеми,
Стрелял и бегал хорошо,
Он тридцать лет служил в системе,
И аттестацию прошёл.
Теперь он верит только силе,
Улыбки след сошёл с лица
По пыльным улицам России
Шагает Стёпа-полицай.