Никита и таракан

Геннадий Радовский
      "Жил однажды таракан..." (Капитан Лебядкин – у Ф.Достоевского)

      "Взял и клюнул таракана – вот и нету великана".
                (К.И. Чуковский)

Прусак Никиту увидал –
и страх беднягу обуял:
беда! сейчас Никита
использует копыто.

Фриц умолял Никиту:
"О, сохрани мне Vit'у..."

Никита кроток был, не зол –
собрата тихо обошел.

"Не бойся друг, не трону,
не нанесу урону.
Императив категоричен –
ты мне, усатый, симпатичен."
(Пиит наш Канта почитал,
еще в пеленках прочитал.)

Фриц цел, и птахи сыты –
по милости Никиты.
          —         
Мораль сей басни такова:
коль во дворе лежат дрова,
для прусаков они всяк час –
никитин дар, иконостас*.
         

* В одном своем стихотворении Никита сравнил
торец поленницы дров с иконостасом и с пеной
у рта зачищал это видение от "критиканов" в
развернувшейся по сему поводу бурной
дискуссии.

В другом стихотворении появление и наличие тараканов
на Руси он ставит в геополитическую вину презренному Западу.

2012 г.