Еще один человек

Михаил Борей
Стоит один в толчее человеко-вокзальной,
Просто стоит, улыбается встречным.
Глаз не отводит, весь какой-то неправильный...
Псом бездомным под ногами мечется.
Толкают его, не глядя, извиняясь - случайно...
Кто увидел, норовит зло пихнуть сильнее.
Он из области запредельно нерационального.
Досаду вызывает в нормальных людях.
В улыбке его радость чистая,
С чего бы такому здесь быть сейчас.
Да он верно не в себе, пьян и дальше по списку,
Или знает что-то мерзкое обо всех нас...
Он в людей верит, ищет в толпе взгляда,
Отражением - пустота или оскал крысиный.
Счастья всем, дорогу к воротам райского сада...
В благодарность ему будет нож в открытую спину.
Вот стоит, виновато улыбается, что-то ищет.
В душе, как прямая сквозь плоскость..
Только от взгляда дрожь и по телу мыши.
Потому что, он - общая наша и
                персональная совесть.