Испытание и размышления четыре сонета

Григорий Бородулин
ИСПЫТАНИЕ

Для верующего во Христа – так логично –
Смерти сказать: «ты ведь Ангел и тебя не боюсь»,
Но молился, работал и жил - теплохладно
И Христа свет не смог - перед сном вдохнуть…

И мрак давит меня - тьмою смертной своей,
Воздух вытеснив – душит как рать палачей…
Тьму смести – хоть, от лампочки светлым огнём
И впитать – как росинки пьют жаждущим ртом…

Вспоминаю – дух в свете живёт и парит
И молитва мне светит и душу целит…
Иисус – Ты со мной – дух надеждой горит…
Лик Младенца с иконы - с любовью глядит…

И, снова, как не забыть, что жизнь дарит Христос? –
Вразуми Иисус – Ты крест тела, ведь, нёс…

24.10-11.11.14

 ***
ДЕНЬ памяти жертв политических репрессий

Репрессий ужас этих в том,
Что на песке стоит наш дом -
Ведь новомучеников глас –
Не многим слышен и сейчас.

Но много слышим мы речей –
Где мудрость хвалят палачей.
Убийц отцами – кто признал,
Тот смерть - на род на свой призвал.

Ведь, не убий - гласит Закон
И дан навечно Богом он,
Закон Любви – нам дал Христос,
Для всех людей – Он Крест Свой нёс.

И новомучеников кровь –
Пусть в душах пробудит Любовь!

30.10.14 
 
ЛЮДЕЙ ГРЕХ ГУБИТ – КАК ГЕРАКЛА ДЕЯНИРА

***
Господь дал человеку честь и славу
И его власти всю природу подчинил,
Пал человек и страсти рвутся к власти,
Их властью тёмною – князь мiра наделил.

Власть тёмная - людей свободу отнимает,
Их дух и тело в рабство полное берёт,
Кумирам башни – их руками воздвигает,
Дух развращает, но телам даёт комфорт.

Комфорт и ужас – дарит эллинов культура,
Где правит не Любовь, а грозный страшный рок
Людей грех губит – как Геракла  Деянира,
Кумиры хитрые – их жизнь берут в оброк.

Без веры жертвенной – и человека нет,
Жизнь дарит нам - христовой Жертвы свет.

***
ПОРОКОВ ЭЛЛИНСКИХ - СИЛЬНЕЕ, ЛИШЬ, ХРИСТОС

ЭллИнов мудрость – принял трезвый Запад
И с нею принял - их игривые пороки,
Восток же - в Духе Божьем жить пытался,
Как призывали человечество – пророки.

В войны науку – мудрость - Запад претворил
И силою её - мiр бренный покорил,
Восток склонился перед Западом – до срока,
Когда Господь – повергнет злую власть порока.

Иродиане мудрость эллинов впитали,
Но в ней умеренности Запада не знали,
Зилоты же своей духовностью гордились
И мир губя – мечом – с пороком бились.

Пороков эллинских – сильнее, лишь, Христос,
Он силу высшую Любви – в наш мiр принёс.


 3-11.11.14 

Григорий А. Бородулин.