Дороги, которые мы выбираем

Лидия Ракитина 2
Себя отдавая всецело кому-то,
Мы чувства ответного вправе желать;
Мучительно длятся разлуки минуты,
Смертельной обидою губы надуты
И резкие жаждут словечки сказать.

Не праздная прихоть упрёками колет,
Огонь неспроста разгорелся в крови;
Один лишь собой любоваться позволит,
Иной без раздумий с улыбкой утонет,
Себя отвергая во имя любви.

Дружить с безрассудством и выглядеть глупо,
От страсти сгорая – удел одного;
Другой же и чувствами делится скупо,
И слово "любовь" повторяется тупо,
В душе не тревожа совсем ничего.

Дорогу судьбы для себя выбирая,
Предельно достойным окажется тот,
В ком жизни сосуд переполнен до края,
Кто искру любви от себя отдавая,
Ответную пользу в награду не ждёт.