У войны не женское лицо. Письмо от матери

Ольга Лёка Силантьева
В небе клин журавлей лета вздох запоздалый уносит,
Осень стелит под ноги ковры из опавшей листвы,
Смотрит девочка в небо, в хрустальную стылую просинь,
Понимая, что ей никогда не увидеть зимы.
Умирать в восемнадцать ну так безнадежно нелепо,
Только выбора ей не оставила сука-война,
В сердце острый осколок снаряда направила слепо,
Путь девчонки-связистки земной оборвала она.

Как же,  девочки, жаль умирать, жизни и не изведав,-
Шепчут губы, белея - Неужто сейчас я умру?
Так обидно пройти всю войну и не встретить победу,
Запах хлеба, что мама печет, не вдохнуть поутру.
Подожди, только не умирай, ты должна это слышать,
Тут из дома от мамы письмо  - почтальонша кричит-
Подожди!...И девчонка смерть гонит и ей назло дышит,
В такт словам материнским осколок смертельный стучит.

Пишет мама про жизнь, что в деревне далече от фронта,
Как копали картошку,озимую сеяли рожь,
О слезах бабы Нюры, что капали на похоронку,
И как хлеб с лебедой пополам, что из печки, хорош.
А еще как пехотную мину нашли за сараем,
Дед Федот колыбельку для правнуков как мастерит,
Вот приедешь и свадьбу с Ильей наконец-то сыграем,
Не беда, что вернулся без ног и теперь инвалид.

Дочитала письмо, искра жизни в девчонке погасла,
И закрылись глаза, что весенней листвы зеленей,
Но хоть смерть над великой любовью дочерней не властна,
Все ж она иногда материнского слова сильней