Нимфы

Виктор Михайлович Яковлев
(вольное переложение стихотворения в прозе И.С.Тургенева)

Изнемогая от жары,
Усталый путник поспешил
В обитель леса, где дары
К подножью дуба возложил.

Вблизи звенящего ручья
Он аллилуйю возгласил
В честь блика дивного луча,
Что засиял и свет пролил.

И сразу стала весела,
Качнувшись бризом мурава;
А в вод озёрных зеркалах
Вместилась неба синева.

Зачем, ликуя, тот кричал:
«Воскрес! Воскрес Великий Пан!»?
Ведь нимфы встали из ручья,
Поверив в волшебства обман.