Про забой быка подручным средством

Сергей Шевандин
Два кума встретились в селе               
Однажды по утру.               
Один уж был навеселе,               
Работу, дав нутру.

Второй был трезв ещё пока!
Но стойко то сносил!
Забить мне надобно быка!
Поможешь мне? Спросил.

Ответил первый. Это ж нам,
Как пукнуть! Сколько в нём?
Налей сначала мне сто грамм,
И забивать пойдём!

Да бык здоровы! Кум сказал.
Под семьдесят пудов!
Коров он крыть ток перестал,
Из-за своих годов!

Конечно, жалко стервеца!
Но, что поделать тут?
Он долг исполнил до конца!
Смеётся первый. Гут!

Бутыль самтреста накатив,
И салом ту заев,
С собой кувалду прихватив,
Пошли два кума в хлев.

Берёт хозяин за рога
Быка, сказавши, Бей!
Кум говорит в ответ. Ага!
Кувалду, взяв скорей,

Чтоб опустить на лоб скоту!
Но, верно, проглядел!
Всё погрузилось в темноту!
Он лампочку задел!

Легко кувалда вниз пошла,
Чуть не слетевши с рук!
Чего-то твёрдое нашла!
Раздался гулкий звук!

Но носом чует. Бык живой!
Хоть искры сыплют с глаз!
Бьёт, чуть подумав головой,
Ещё кувалдой раз!

Вдруг голос слышится. Игнат!
Намну тебе бока!
Ещё по мне ударишь, гад!
Я отпущу быка!