Но не жить в пустоте - создавать пустоту собой

Акакий Батькович
Но не жить в пустоте - создавать пустоту собой,
Чтобы в вакууме не поселился огня разбой.
И когда системы по очереди крикнут "сбой",
Не сгоришь как герой.

А сгоришь, так гори, только красной струей у рта
Ты укажешь, что есть у тебя вдалеке гряда,
В три ряда, за которой течет, чуть жива, во льдах,
Полевая вода.

И сто верст как одна. Как израненных гвардий штык
Ты на поле упал, ты от битвы совсем отвык,
Ты всего-то хотел отдохнуть на несносный миг,
Но обжегся и сник.

Покрывало зари принесут журавли, а ты
Вбитый в землю, как будто лучи, не лучи - болты,
Будешь рвать и метать, в голове, а на деле рты
У гиен так черны.

Но не будет спокойным ни дух твой, ни лик, ни прах,
Будешь, словно Агасфер, вечно блуждать впотьмах,
И сгорать на кострах за весь отнятый свет тобой,
Когда был пустотой.