Октябрь

Олег Полубояринов
Удивительно, что может сделать
Один луч солнца с душой человека!
                Ф.М. Достоевский

В мерцании холодном нудных ламп
Унылая тоска собой все заполняет,
А за окном безумствует октябрь -
И золотой волной все накрывает…

Дверь хлопнет – легкие знакомые шаги,
И пол уже поет под каблучками.
Войдет Она, и будет наслаждаться Он
Ее приветствия обычными словами.

И сердце будет биться все сильней,
Забыв реальностью назначенную долю,
Как птица, что не может в клетке жить,
Стремится вырваться и улететь на волю.

А нужно, чтобы голос не дрожал,
Чтоб взгляд был равнодушен и спокоен,
Пришла Она – ему как будто все равно,
Ушла – а Он как будто не расстроен.

А между тем, октябрь уносит Ее в даль
И угасает день – он в выборе не волен,
Ведь только солнце ему дарит свет,
Наш мир всегда был так устроен…