Привычка русская свой крест нести...

Андрей Галамага
            * * *
 
Привычка русская свой крест нести,
Ни исповедать, ни постичь её, –
От ощущенья бесполезности
До состоянья безразличия.
 
Весь опыт прошлого ни разу нам
Не удалось принять за правило,
И руководствоваться разумом
Ничто нас так и не заставило.
 
Но мы стоим перед напастями,
И перед силой не пасуем мы;
И разве тем грешны отчасти мы,
Что каждый раз непредсказуемы.
 
Так что внушать чужие истины
И мерить нас своею мерою!
Мы наизусть не вспомним гимн страны,
Но вспомним Отче наш и Верую.
 
И как бы ни досталось крепко нам,
Мы всё не ропщем, тем не менее;
И в пику посторонним скептикам
Несем своё предназначение.
 
Мы просим силы и усердия,
Чтобы с пути не сбиться крестного,
У Серафима и у Сергия,
У Пушкина и Достоевского.
 
И в битве, где бессильно знание,
За нас судьба – святая схимница;
И воздаянье ждёт нас на небе,
И не пройдёт, и не отнимется.