Осень Сислея

Алексей Бессонов 2
Париж. Ноябрь. И небо в серой шали.
Каштаны сбросили с ветвей листву
И желтизны добавили в канале,
Где баржи спят борт о борт на плаву.

Прижались тесно, словно так теплее
Дремать клошарами у мокрых стен...
Мгновенья осени в холсте  Сислея —
Он их остановил на Сен-Мартен.

Промозглый день кончается и вечер
Сотрёт неярких красок колорит,
Людей прогонит с набережных ветер,
Но осень эту кисть запечатлит.

                11 ноября 2014 года


На картинке: Альфред Сислей. Баржи на канале Сен-Мартен в Париже.