Перейдём...

Екатерина Камаева
День туманный, серый и сырой.
В звёздах лилий маленький костёл.
Хочешь знать, как мне жилось одной,
Мой король, оставивший престол?..
Старый ксёндз читает нараспев,
В лёгкий хор вплетается орган.
Стала я одной из королев,
Тех, чьё королевство – балаган…
Где твоё богатство, милый Крёз,
Иль оно истлело за года?..
Берег жизни пустошью зарос,
И в душе скупая нищета.
Кос у нежной польки больше нет.
И вишнёвый сок со скул исчез.
Но сквозь сон, как вечный сухоцвет,
Всё звучит далёкий полонез.
Отчего задумчив стал твой взгляд?
В кудрях не одна седая прядь.
За ошибки жизнь воздаст стократ,
А за правду может не воздать…
Висла, как и прежде, не спешит.
Но рассвет за городом ясней.
Нынче в перстнях больше фианит,
Словно месть растраченной казне.
Мой король, узнаешь ли меня?..
Я всё та же, разве что без кос…
Жизнь подчас – мышиная возня.
Но больнее нет её заноз.
Слякоть съест заснеженную гладь.
Я свой дом ветрам сдала внаём.
Что там впереди?..  Всё та же гать.
Крест стелю… Велик он… Перейдём…