Два томика стихов

Илья Казаков-Волжанин
Два томика стихов на полку
Поставил корешками в ряд.
Два автора, что знали толку
В поэзии, им каждый рад.
От жизни многого хотели,
Объять, увидеть целый мир.
Потом любовь куда-то дели,
И грустно мне от горьких лир.
А ведь любовь объединила
Двух стихотворцев, обожгла,
И трудности их не сломили,
Когда в судьбу ворвалась мгла.
Но, нам ли их судить - поэтов,
Чья жизнь по лезвию ножа
Искала множество ответов
И била правдой не дрожа?
О ком? Конечно, Николае,
О Гумилеве речь идет.
Он на земле мечтал о рае.
Ведь счастье где-то же живет?
Увлек он многих этой страстью,
И Анну воин полюбил.
И в прятки не играл он с властью,
Что думал, то и говорил.
Потом Ахматова напишет,
Как он ее боготворил:
- Все, что-то в жизни своей ищет,
И параллельно же творил.
Так, век Серебряный и канул,
Оставив книги, имена…
Стихи читать не перестанут,
Ведь муза, свыше нам дана!


09.10.2012г.